2009年1月1日 星期四

引發車廂殺人動機的十種人 - 上




也許是年紀越來越大,導致很多事情本來是無感狀態,逐漸變成可以忍耐,目前的狀況是厭惡至極,也許哪天修行到了相當程度之後,可以視而不見,見山是山,見山亦非山也。

引發接下來的一連串文字,其實起因是太多人問了要如何跨年而來的。對於「散發出強烈青春氣息」這樣的事啊,比起其他人,自己好像很容易便通過了那樣的狀態,這跟生理期比同年紀女生都來得要晚非常非常非常多有關嗎?恩,或許吧。例如:到了高中二年級以後才因為「社交需求」而開始聽流行音樂,搞了一陣之後發現也沒太多喜愛的歌手跟有意思的曲子,倒是對於「老掉牙歌曲」抱有相當的熱愛,同時引發了對音樂劇的專注;小學時期當大家瘋狂地傳閱小叮噹漫畫的時候,自己好像也總可有可無地自願跳過已經排隊的輪番;國中一度迷上小說與漫畫,但也在「成熟心態(註一)」之下,很快就擺脫了;大學時期老覺得團康活動與聯誼是再無腦不過的行為,興趣缺缺,時光經常在安靜與無聲的活動類型中度過。研究所時自我的行動能力與主張大幅度成長,覺得應該好好看看世界,尤其1999年跨到2000年這種年份「從1字開頭變成2字開頭實在很酷」的事情以及2000年跨到2001年這種「從20世紀變成21 世紀的時代轉捩點」的激動,當然要來好好慶祝與紀念一番,所以參加了兩次50萬人跨年晚會,無奈既官方又缺乏新意的標準流程加上大家急驚風似地越數越快,完全倒了胃口,最後一根使駱駝倒下的稻草是平時只要半小時的路程莫名其妙變成三個小時,並且還要跟一狗票人分享體味與汗臭味,自此發誓絕不參加任何聚集度超過50人的活動。也因此,要迎向2009年的現時現刻,依然如平常日子一般,處理了大批學校事務之後、開始著手競圖工作之前,我正打算替荒廢多時的部落格插上新苗。而當2008年就要結束了的此時,被許多人問了如何跨年的時候,還真是不知該怎麼回答,究竟是實話實說而掃人家的興?還是乾脆編造一個無聊的藉口彼此熱鬧熱鬧?

這真是扯得太遠了,想必是當老師當太久的毛病。

於是很早很早之前便訂好了車票,週二小朋友的設計課一結束,便前往位在天邊的事務所著手即將到來的幼稚園競圖,在疲累的四小時交通途中累積起來的賭爛心情,讓我決心寫下這些文字,算是2008年末一記錄也。

**********

從高中通火車上學的時期開始,就老有一個念頭懸浮在腦中:實在很想殺了這樣的人!是怎樣的人呢?

嗅覺篇第一名
在車廂中吃炸雞/炸雞排/排骨便當的人

跟在密閉空間中放屁之總是不得已不同,在車廂中吃炸雞/炸雞排/排骨便當是一種非常不能被饒恕的行為,因為這完全是滿足個人一時私慾並帶有惡意侵害他人嗅覺領域的極端自私行為。炸雞裹上油炸粉之後以熱油炸得酥脆,肉、油脂與麵粉三者一起在嘴裡相互交纏的美妙滋味,唯有透過每一次親自咀嚼才有辦法領會的事情,竟敢獨自在車廂中享受,極端不可原諒。況且油炸類食物一向具有強烈侵犯嗅覺的能力,其殺傷力與離犯人的距離成正比,亦即,靠得越近的人越是被折磨的痛苦不堪,這種食物吃的人與只能聞的人在感受上是截然不同的,吃的人爽得要命,只能聞的人卻同時在「感覺很好吃的樣子」與「純粹味覺上其實挺噁心的」兩著之間拉扯,因此若不能做到讓每個人一起享受,否則在車廂中最不可被饒恕的人,就是一坐定便開始吃炸雞/炸雞排/排骨便當的爛咖!人人得而欲誅之!

嗅覺篇第二名
脫了鞋子還摳腳的人

這就是典型的得了便宜還賣乖的例子。雖然說作為生物的一種,因應各種生存上的需要,因此有各種身體部位是在自然不過的事,不過自稱進化度很高的人類的我們,總還有道德這回事,因此,我不能原諒無視他人亦為整個生活空間中的構成主體,不分公私領域的差別,隨時便能「自在」的動物。「付款買票」指的是在A點與B點之間的交通時間內,暫時享有一處公領域的使用權,是一種短時效契約,並不是永久所有權的性質。然而就是有一些人,也不知道是生活教育失敗,還是道行高深,一屁股坐下就能馬上把鞋子脫了,然後發出一陣劇烈猶如鼬鼠攻擊敵人的惡臭,更可惡的,還有人竟然連襪子都扯下,把整隻臭腳抬到坐墊上摳了起來,想著空氣中一波又一波又臭又新鮮的腳皮細菌隊正猛烈向你整個身體髮膚以及鼻腔撲過來。你會異常悔恨知道流體力學中,分子藉由密度高低之差異產生流動,也就是惡臭之所以會向你飛奔的原因。如果手中有手榴彈,你會毫不猶豫地投向他。如果不幸你正在喝東西、吃東西,只能說前世沒燒好香,所以今世讓你遇見了這為數不多但一旦遇上便會讓人想自刎的景況。




註一:因為意識到聯考將屆,但又沒辦法不看小說、漫畫,因此採取高營養劑策略,白話文的意思是,在一個月的時間內完全盡心盡力看漫畫、小說,只要醒著就看,結果在極短的時間內看過足夠份量的公式劇情與鋪陳手法,突然感到噁心與排斥,之後便輕易擺脫大人們所謂「沈溺於漫畫」的狀態。

1 則留言:

A - Jet 提到...

哈哈,my dear
新年快樂!!

想不到在車上引發殺機的十種人
我最痛恨的就是吃重口味食物的人
排名第二的就是講電話很大聲
恨不得全世界都知道他有幾根毛的人

呵呵

你快點把另外幾人補上
我要好好算計一下